4887铁算盘四肖中特 www.alishacryderman.com 鸟类之最:大鸨 鸟类

鸟类之最:大鸨

   
除了灰颈鹭鸨能在鸟类占居一席之地,还有近亲,这种在我国生存繁衍的大型鸟类,有个非常有趣的记录,雄鸟体重为11~12千克,而雌鸟只有5~6千克,从体重上看也是鸨类佼佼者,雄鸟和雌鸟体重相差最大的鸟类。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
鸟类有25种,体色为隐蔽色,通常上体多为沙色、茶色和皮黄色,带有深褐色或黑色条纹、虫状纹或箭状纹,如登氏鸨属的黑头鸨(见上图)。中在开阔区生活的种类下体常为白色,在稠密植物丛中生活的种类常为黑色;头常为黑色或白色,如黑鸨属的白翅黑鸨(见上图),又名白羽鸨,黑体,披羽主体棕色,夹有黑白相间的精细花纹,黄腿,红桔争喙,比较漂亮。

鸟类之最:大鸨

   
鸨类多数种类有冠羽,两性异型现象最明显,大鸨属、鹭鸨属、登氏鸨属、波斑鸨属、无冠鸨属和孟加拉鸨属的雄鸟,在繁殖季节长出纤细的蓬松状态的长胸羽,用以炫耀,如孟加拉鸨属的孟加拉鸨(见上图)。冠鸨属的软冠鸨(见上图),身上的披羽布满精细的黑白相间的花纹,胸部有一片黑色的羽毛,白腹,车灯眼睛周边有一白眼圈。

鸟类之最:大鸨

大鸨:雌雄体型差距最大的鸟类

鸟类之最:大鸨

类  
别:          

科 属:鹤形目鸨科鸨属  


产地:欧亚          
濒危指数:濒危

美丽指数:★★★★     
指数:★★★ 

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
鸨科鸟类不过,但多达11属,最大属为非洲的蓝鸨属,也只不过5种,即蓝鸨、汝氏鸨、黑喉鸨、白腹鸨、小褐鸨。蓝鸨(见上图),自顶部颈部至整个腹部均是蓝紫色羽毛。黑喉鸨(见上图),又名卡茹鸨,翅膀披羽棕色,上面布满精美细致的白灰色花纹。蓝紫色的长脖颈上有一段白色,至喉部是一块明显的黑色。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

鸨科鸟类为杂食性,主要以植物的叶、嫩芽和种子等为食,也吃昆虫和蜥蜴、蛙、雏鸟、鼠类等小型脊椎动物。黑腹鸨属仅2种,褐黑腹鸨(见上图),又名黑腹鸨,有褐色的背羽和翅膀,上面布满精细的花纹。黑腹,蓝颈,头部黑白交错的斑纹如小丑的脸谱?;液诟桂保贤迹?,又名哈氏鸨,白翅膀包围一块与背羽相同的羽毛。黑颈镶有白边,颌下和脖子上方黑色。

鸟类之最:大鸨

大鸨,别名,地鵏、老鸨、独豹、野雁,大鸨为鸨科鸨属,该属仅大鸨1种。同样家族人丁寥寥的还有孟加拉鸨属、姬鸨属、小鸨属,均仅1种。黑腹鸨属也仅2种,如黑鸨(见上图)。波斑鸨属除波斑鸨外,还有翎颌鸨(见上图),长60厘米,翼展140厘米,分布在加那利群岛、北非、伊朗及巴基斯坦。它们栖息在沙漠及非常干旱的地区。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨雄鸟体长约1米,雌鸟约0.8米,颈粗直,腿强健。成鸟两性体形和羽色相似,但雌鸟较小。繁殖期的雄鸟前颈及上胸呈蓝灰色,头顶中央从嘴基到枕部有一黑褐色纵纹,颏、喉及嘴角有细长的白色纤羽,在喉侧向外突出如须,长达10—12厘米。下体灰白色,颏下有细长向两侧伸出的须状纤羽。雌雄鸟的两翅覆羽均为白色,在翅上形成大的白斑,飞翔时十分明显。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨主要分布于欧洲南部、摩洛哥北部、中东、阿富汗北部、中亚、西伯利亚南部、蒙古,往东一直到俄罗斯东部,偶尔也见于印度和日本。大鸨共分化为2个亚种,在我国均有分布,普通亚种繁殖于东北及内蒙古等地;越冬于辽宁、河北、山西、河南、山东、陕西、江西、湖北等省,偶尔也见于福建,此外也有少数种群终年留居在繁殖地。指名亚种繁殖于新疆西部和东部。 

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨主要栖息于开阔的平原、干旱草原、稀树草原和半荒漠地区,也出现于河流、湖泊沿岸和邻近的干湿草地,特别是在冬季和迁徙季节。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨受惊时头下低、弓背,尾羽向上展开呈扇状,双翅半张开,腕关节向下,嘴里发出“哈哈”的喘气声,其目的是想吓退来犯者,不让来犯者靠近。如遇强敌,就立即起飞,由于体重较大,平常起飞时需要在地上小跑几步,助跑时头部抬起,嘴向前伸水平位,颈稍弓向前上方倾斜,双翅展开,重心前倾,双脚有节奏地向前大步跨出,随着助跑速度的加快,其煽动双翅的频率也加快,直至双脚离开地面飞起。紧急情况时可直接飞起。飞行时颈、腿伸直,两翅平展,两腿向后伸直于尾羽的下面,翅膀扇动缓慢而有力,飞行高度不算太高,但飞行能力很强,迁徙途中常采用翱翔的方式,也是当今世界上最大的飞行鸟类之一。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨杂食性,以植物为主,也吃无脊椎动物,偶尔吃脊椎动物;幼鸟主要吃昆虫,随年龄增长和季节变化植物性食物逐渐增多。食物中昆虫,主要是一些直翅目、鞘翅目和鳞翅目昆虫如蝗虫、金龟子、蜻蜓和一些蛾类幼虫,特别是象鼻虫、油菜金花虫、蝗虫等农田害虫,也有一些小蛙、小虾、小鱼等。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等,觅食时头后部向上抬起,嘴尖向下,两眼注视地面,不时地转动头部,观察地面的昆虫、其他小动物和植物种子等。吃草时常先用嘴将草咬住,颈向后缩,再用力抬头,将草拔断,然后吞下。有时伴随着两脚向前用力蹬地,身体向后退,双翅微展或半展。饮水时身体微蹲或用跗跖跪于地面,头部低下,将嘴插入水中,微微张开,然后将头抬起,嘴尖向斜上方,大约呈45度角,同时咽部快速运动,将水咽下,整个过程就象用匙从水中取水一样。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,通常成群一起活动。十分善于奔跑。4月中旬开始繁殖,时,雄鸟竖起尾羽并向背折叠,以露出白色的尾下覆羽,然后喉囊膨胀,颏下须状羽竖起直至眼下,双翅向后下方伸展,腕关节拖地,露出白色的内则次级覆羽并围绕雌鸟转圈。当雌鸟蹲下后,雄鸟跳到雌鸟背上,尾部下压完成交配。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
如有同类进入领地或者争夺配偶时,双方就会发生争斗,先是缓慢地接近,彼此以颈交握,用胸部互相推挤对抗,如有一方退却,另一方便紧随其后,继续驱赶,直至将其赶出领地。如果双方势均力敌,彼此靠近之后互相啄咬对方的嘴。交配完成后雌鸟离开,寻找长有低草和低作物的地面营巢。巢只是在地面上挖一浅坑,无巢材或把原处的草踩倒用作铺垫。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨的性比不平衡,雌雄性比约为2.5:1,雌鸟4岁性成熟,雄鸟5岁性成熟。交配体系为多配和混配。多配体系为1雄多雌,雌鸟多为5—7只,雌鸟有社会等级?;炫涮逑滴恐淮颇窈?只以上的雄鸟交配,混配体系较为常见。产下第1枚、第2枚或最后1枚卵后,由雌鸟开始孵卵,孵化期31—32天,卵出壳不同步。雏鸟为早成鸟,出壳不久即可离巢,由雌鸟照顾和喂食,30—35日龄长出飞羽,第1年冬独立生活。

鸟类之最:大鸨

鸟类之最:大鸨

   
大鸨虽然分布很广,但在世界范围内的种群数量都普遍处于下降趋势,总数估计在29700只左右,在欧洲和非洲北部的瑞士、苏格兰、瑞典、丹麦、荷兰、法国、希腊、突尼斯和阿尔及利亚等国都已消失了,分布在东欧各国的也几近绝灭。大鸨在我国种群数量曾经相当丰富,经??杉绞坏拇笕?,但近年来由于草原的过度开垦和过度放牧导致大鸨栖息地丧失,加上人类、干预、农业机械和农药的大量使用直接威胁繁殖的雌鸟、卵和幼雏,大鸨数量锐减,已经变得相当稀少,估计目前总数仅有300—400只,是我国一级?;ざ?。

文章作者:左左302